中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  
  由海南省商务厅、中国服务贸易协会电子商务委员会联合主办的2018中国(海南)第二届智慧商业大会于6月27日在海口鲁能希尔顿酒店隆重举行。来自全国各地的上千名来宾出席了大会。本届大会主题是“智时代、创未来”。
  吕勇厅长会见了出席大会的各位演讲嘉宾、重点企业代表、商协会代表等,并开展了深入交流和洽谈。
  吕勇厅长首先代表省商务厅,对大会的成功举办表示肯定,向前来参会的各位代表致以感谢。吕勇厅长重点介绍了海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设发展情况。他说,今年4月13日,习近平主席出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表了重要讲话,并郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。4月13日以来,海南先后推进了百日大招商(项目)活动和百万人才进海南行动计划(2018-2025)等重大举措。海南发展正迎来新的重大历史机遇,海南产业发展将坚持以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,智慧商业、互联网产业作为现代服务业重要内容,发展前景广阔。同时,海南投资和就业环境进一步改善,“中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网”正式上线运行,为项目、人才进驻海南提供了极大便利。海南实施了严格的限购政策,房价在近期内得到有效平抑,相对降低了企业和人才来琼投资就业的办公居住成本。
  吕勇厅长表示,我们真诚希望各位嘉宾朋友更多关注海南,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提前布局,抢占先机。我们将继续打造一流的营商环境,做好服务工作。
  海南省商务厅党组成员陆敏出席大会并致开幕词,京东集团副总裁易文杰、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文、场景实验室创始人吴声、华人音乐世界CEO霍绍文、答案茶董事长张津瑞、豆果美食创始人王宇翔等知名企业高管及创始人分别进行了主题演讲,分享了对市场及未来发展趋势的判断。
  海南省商务厅党组成员陆敏发言指出,2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。今年4月13日,习近平主席出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表了重要讲话,并郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,支持海南全面深化改革开放,努力把海南打造成为新时代全面深化改革开放的新标杆。在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港大背景下,海南智慧商业迎来了崭新的发展机遇。阿里巴巴、京东、腾讯、中旅等国内知名创新型企业纷纷抢滩海南,致力于海南国际旅游消费中心等建设。今年1-5月,全省网络交易额797亿元,同比增长28.5%。今年一季度,全省规模以上软件和信息技术服务业营业收入增长77.5%。海南智慧商业发展基础不断完善,发展体系不断健全。
  关于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设框架下的海南智慧商业发展思路,陆敏提出三点意见:一是对标国际标准,布局建设一批大型综合性智慧消费商圈;二是推进城乡融合发展,加快“互联网+”消费生态体系向农村延伸;三是建立线上线下一体化监管的跨境电商公共服务平台,完善跨境消费智慧服务功能。
  发言最后,陆敏提出,我们希望可以借中国(海南)智慧商业大会的平台,吸引国内外知名企业投入海南智慧商业建设实践,共同将海南智慧商业打造成国际一流的商业创新发展标杆。同时,也期待各位企业家把更多的目光投向海南,将更多的力量投入海南,搭乘海南发展的“高速快车”,共创海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设美好未来。
  本次大会共组织了18场主题演讲,两场圆桌对话,主题涵盖了平台电商、人工智能、新零售、智能家居、跨境电商、农业电商、大数据、文娱文创、在线教育等多个细分领域,内容丰富,数据翔实,具有极高的参考价值。