中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   6月7日下午,海南省商务厅厅长吕勇同志带领人事处、电商处及老干处等同志到陵水县本号镇格择村检查扶贫工作。按照省定点扶贫工作的要求,吕勇厅长这次到本号镇,重点是检查商务厅定点扶贫格择村的工作落实情况,重点对村“两委”建设,到“第一书记”作用的发挥;村容村貌的整治,到村民精神文明的建设;精准识贫到危房改造;产业发展,到村集体经济的建设;农产品种养,到流通渠道销售;村民疾病治疗,到教育培养等方面,进行了全面梳理和细致检查。

   陵水县本号镇格择村有8个自然村,334户,1445人。2017年贫困户78户,省商务厅对口帮扶14户。经帮扶格择村2017年脱贫75户,剩余3户7人,实现整村脱贫出列。该村目前发展小种鸡养殖和景观苗木种植项目,解决产业发展落后问题,并带动贫困户脱贫致富。

   吕勇厅长到双眼失明贫困户马亚洪家了解情况并慰问。鼓励马亚洪要积极配合医生做好治疗;鼓励其爱人要积极开拓农业种养殖工作,并要求第一书记多给予关心和帮助;勉励其子女努力上学,将来为社会多作贡献。

   吕勇厅长到本号镇检查了电商扶贫情况。陵水县本号镇电子商务精准扶贫是全省首个“电商扶贫+产业扶贫”双线模式电商扶贫中心。通过电商品牌塑造、大数据分析、社交电商营业、电商产业化等举措,建设乡镇产业链,创造就业机会,消减贫困户数量。在实践中探索出“社交电商”助力扶贫农产品上行,建设一批品牌、孵化一批电商产业、培育一批本土“蚂蚁电商”,“社交电商”模式销售额大幅提升,其中自营销售额为:875.96万元,平台对接企业实现农产品上行3300多万元。

   检查完后,吕勇厅长认真听取了本号镇镇领导、“第一书记”及格择村支书对扶贫工作汇报,最后对格择村的帮扶工作提出几点要求:一是加强党支部建设,特别是这次格择村支部用两批到延安学习,要把延安精神学好用好;二是要发挥商务厅自身优势,把电商、流通、服贸紧密结合,做到有生产又有销售;三是村支委要想办法把产业做大做强,做好公司+农户的发展模式,包装农产品多想办法,让产品销得出销得好,让百姓心甘情愿跟你走;四是村支部要在生活、教育、大病等方面多关心群众生活,要动态掌握群众的收入、生活情况。