中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   近日,海南省商务厅、省农业厅、海口市人民政府联合阿里巴巴集团在海口华彩华邑酒店共同举办“电商脱贫 振兴乡村”阿里巴巴兴农扶贫海南站启动仪式,旨在贯彻落实乡村振兴战略,做强做优海南热带特色高效农业,奋力推进脱贫攻坚,助力建设美好新海南。姚磊副厅长代表省商务厅出席启动仪式并致辞。

启动仪式上,姚磊副厅长表示,近年来我省积极推进电商扶贫,已取得了初步成效。根据2016年11月海南省政府出台的《海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》要求,海南省提前完成全省300个建档立卡贫困村电商服务站建设任务,全省各市县农村电商公共服务体系已基本建立,为电商扶贫提供有力支撑。

姚磊副厅长指出,此次兴农扶贫启动仪式及随后的平台促销等工作,不仅是落实日前海南省人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署的战略合作框架协议的具体行动,也是共同参与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的具体方式。

同时,姚磊副厅长代表省商务厅对兴农扶贫工作提出了三点要求:一是要根据海南实际,制定亮点突出、操作性强的实施方案,明确责任分工,迅速组织落实;二是要及时总结实施成果,推出典型经验和案例,我们将大力支持并促进这些典型经验案例在全省推广,希望通过各方共同努力,力争将海南兴农扶贫项目打造成为全国兴农扶贫新标杆;三是我省各市县商务部门要积极参与兴农扶贫项目,切实做好对接服务,倾力打造县域农产品名片,推动电商扶贫取得突破性实效。

省商务厅将以本次活动为契机,充分利用阿里巴巴集团“兴农扶贫频道”平台优势,推动海南优质农产品进入阿里巴巴新零售全国销售体系,拓展海南特色农产品销售渠道,实现海南农产品基地直采,创新发展基于互联网的新型农业产业模式,助力脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略、建设美好新海南添砖加瓦、贡献力量。