中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  今年年初,屯昌县食药监局在开展米粉面条专项整治行动中,对辖区坡心镇魏某某自制出售的米粉(白粿)进行抽样检验,初检和复检结果均显示硼、铝项目不合格,屯昌县食药监局当即对魏某某涉嫌在生产销售的食品中添加有毒有害物质的行为进行立案调查。

  经查实,当事人魏某某的上述行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条之规定,屯昌县食药监局于2016年2月25日将该案正式移交至县公安局,2016年7月29日案件进入开庭审理阶段。庭审当天,屯昌县食药监局组织本系统食药监管人员30余人,从事米粉、面制品、糕点生产的作坊业主127人参与了旁听。经过一个多小时的庭审,被告人魏某某对自己的违法犯罪事实供认不讳,法庭宣布该案将择日宣判。

  该案为屯昌县首例食品涉刑案件,其从行刑衔接到公开庭审,对食品生产经营者、监管执法人员、社会公众均产生了重要意义,也得到了省局领导的充分肯定。首先,该案庭审向作坊业主们以案说法,上了一堂意义深刻的法制教育课,敲响了食品生产违规违法操作的一记警钟,让生产者不愿、不敢违法。庭审现场多位作坊业主表示“没有想到会这么严重,真是不敢去踩这个底线了”,魏某某更是痛哭流涕“以后再也不敢这样做了”。其次,监管执法人员通过该案行刑衔接和案件庭审的严谨程序,能够进一步学习、规范和加强案件处理能力,不断完善办案程序。另外,该案通过庭审旁听人员,广播电视媒体等的宣传传播,从另一个角度强化了宣传力度,聚焦公众关注,引导公众参与食品安全社会监督,进一步促进了社会共治。

  屯昌县食药监局将以此案为契机,充分发挥联打办作用,加强与公检法的联系互动,畅通和完善行刑衔接机制;探索转变宣传方式,从以宣传工作成效为主向加强违法案件曝光力度为主转变;完善案件处理机制,提高案件处理的及时、严谨和有效性,不断强化履职能力,保障群众饮食用药安全。