中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,首批“海南老字号”认定活动媒体通气会暨工作培训会在海口召开首批“海南老字号”认定工作正式启动。海南省商务厅相关负责人培训会上对“海南老字号”认定标准、认定事项、认定程序、材料准备等进行了讲解。下一步,省商务厅还将以各市县商务局、企业代表为对象,以分批次、一对一的形式,就“海南老字号”的认定相关事项进行培训。

   “海南老字号”是指在海南历史悠久并拥有一定世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的本地品牌。每一个老字号都经历了数十上百年沧桑,这是一种对品质和信誉的坚守,其背后都蕴含着文化价值、传递着工匠精神。

   海南开展首批老字号认定活动,旨在建立“海南老字号”认定体系,建立“海南老字号”保护促进体系,挖掘整理传统产品和技艺,增强“海南老字号”企业自主创新和市场竞争能力,同时支持和培育有条件的“海南老字号”做大做强做优,培育旅游消费热点。

   首批“海南老字号”的认定工作将由省商务厅会同省档案局、省财政厅、省文体厅、省科技厅、省旅游委、省工商局、省质监局等部门及第三方评估机构共同成立的“海南老字号”认定评审委员会在全省范围开展。

   首批“海南老字号”将于6月30日前完成认定,通过认定的“海南老字号”商事主体进行授牌和颁发证书,同时还将对“海南老字号”进行商标注册,组织建立老字号档案,并编写《海南老字号名录》。