中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

110-12日,国家互联网信息办公室网络综合协调管理和执法调查局副局长尤雪云带领国家打击侵权假冒绩效考核十二考核组,对海南省2017年度打击侵权假冒工作进行绩效考核。11上午,省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长方少民出席并主持汇报会。省商务厅厅长、省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任龙生汇报了2017年全省“双打”工作情况。科技厅副厅长省知识产权局局长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长朱东海和省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人参加了现场汇报会。

   考核期间,考核组实地检查天涯社区网站、省高级人民法院知识产权审判“三合一”试点情况、听取三亚市政府打击侵权假冒工作汇报,并现场检查三亚市海棠湾免税店及1号港湾城商场

      考核组对省打击侵权假冒工作给予了充分肯定,2017年,海南省各级各部门认真落实国务院双打工作部署,完善工作机制,创新工作举措,加大打击力度,打击侵权假冒工作取得新突破。一是积极稳妥开展专项整治;二是加大重点领域保护力度;三是严厉打击违法违规行为;四是建立完善长效工作机制;五是加大舆论宣传力度。

   考核组认为,海南省打击侵权假冒工作取得了积极成效,同时也存在一些需要加强和改进的地方。一是当前侵权假冒行为越来越向“互联网+”领域转移,违法犯罪分子逃避打击的意识和能力越来越强,案件查办难度越来越大,对打击侵权假冒工作的专业性、技术性提出了更高要求二是商家保护知识产权、公众抵制侵权假冒商品的意识较弱,对各种假冒专利、“傍名牌”、侵权盗版行为的认识还需要引导,宣传教育工作有待进一步加强;三是市县要强化部门责任,进一步推动全省“双打”工作落实。